«Отец Николай, у меня есть к Вам один очень серьезный вопрос, можете мне помочь?»
«Конечно, сын мой».
«Вот скажите, если человек ленится, лежит себе днями и ничего не делает — это ведь грех?»
«Нет, нельзя со стороны оценивать человека не разобравшись, что у него внутри. Если человек лежит и физически не работает, то это не значит, что он не ведет над собой духовной работы. Может быть он в это время пытается понять свое предназначение и свое место в этом мире или планирует свою жизнь на ближайшее время. Так, что, сын мой, иногда лежать — более тяжелая и ответственная работа, чем таскать мешки».
Кажется, что лень у человека — это просто лень, мол, так устроен человек от природы, однако даже лень имеет свои причины.

Причины лени

Отсутствие мотивации


Первой причиной лени может быть отсутствие мотивации. Часто лень — это не отсутствие желания что-то делать, а как раз наоборот, наличие желание не совершать какие-то определенные действия. Если человек чувствует, что занимается не своим делом, или делом, которое ему не нравиться, то у него появляется внутреннее сопротивление, которое очень сложно преодолеть. Точно так же человек неохотно будет делать работу, если в ней нет его личной выгоды.

Слабая сила воли

Вторая и самая распространенная причина лени — это недостаточная сила воли. Эта ситуация знакома каждому работнику. Порой нужно что-то сделать, а руки не доходят начать, да и, собственно, не хотят. И быстро находится сотня оправданий, чтобы отложить и не начинать работу.
Самое трудное — это начать делать работу, ведь, как всем известно, самое длинное путешествие начинается с первого шага.

Индивидуальный стиль деятельности

Третья причина — особенный стиль работы. Некоторые люди начинают работать только тогда, когда имеется достаточный уровень напряжения, когда они морально подготовлены к работе и все продумали. Человек оттягивает и оттягивает работу до того времени, когда дальше оттягивать уже нельзя или когда он почувствует, что готов, после чего начинает выполнять свою работу качественно и рационально.

Интуитивная лень

Четвертая причина — лень через интуицию. Вот, к примеру, нужно сделать какое-то дело, а человек противится его выполнять, откладывая все на последний момент, но потом, спустя некоторое время, оказывается, что на самом деле ничего делать и не надо. Такую лень очень сложно понять, так как интуиция проявляется на бессознательном уровне, который не постигается сознанием.

Способ получить удовольствие

По Фрейду энергия человека всегда стремится к получению удовольствия путем ослабления внутреннего напряжения. Что это значит и как это понимать? Это значит, что человек предпочитает получить удовольствие здесь и сейчас (т.е. лежать и не напрягаться) чем потом, после того как получен результат работы (ну не хочется организму тяжело работать, а потом получать удовольствие).

Лень — способ избежать ответственности

Иногда лень можно рассматривать как способ избежать ответственности. Формируется такая «безответственность» еще в детстве и, зачастую, виновниками являются родители, оберегающие ребенка от выполнения важной работы и не дающие ребенку никак себя проявить.

Защитная реакция

Последняя причина — защитная реакция, которая особенно часто проявляется в последнее время. Желанием ничего не делать, может выступать результат умственной или физической перегрузки. Слишком много информации, слишком быстрый ритм жизни, и человеку просто нужно немного времени отдохнуть, чтобы восстановить силы.

Лень — это хорошо или плохо?


Всем известно отношение к лентяям — большинству не нравиться видеть лежащими днями лентяев в то время как они тяжело работают. Однако именно лень и нежелание делать какую-то работу и двигают прогресс вперед. Все знают выражение : «Лень — двигатель прогресса». И оно на 100% соответствует действительности. Откуда взялась посудомоечная машина? Конечно же из-за нежелания мыть посуду руками. Откуда взялся калькулятор? Из-за нежелания напрягать мозги. Мобильный телефон? Из-за неудобства и нежелания быть привязанным к одному месту в ожидании звонка. И так далее и все в таком же духе.

А может быть прав отец Николай и человек на самом деле не лениться и действительно растет над собой или борется с каким-то соблазном и заслуживает не порицания, а, наоборот, уважения. Кто знает?