Эти слова звучат почти ежедневно на протяжении двух десятков лет в стенах Днепропетровской анонимной наркологической клиники «Глория».

zhiznВозращение из небытия своих пациентов к нормальной человеческой жизни стало девизом и является основной задачей этого старейшего негосударственного лечебного учреждения Днепропетровска.

Алкоголизм – одна из сложнейших и трудноразрешимых проблем современного общества. Злоупотребление спиртными напитками влечет за собой тяжелейшие медико-социальные последствия.

Сегодня трудно найти семью, которую тем или иным образом не коснулась проблема зависимости. Вполне объяснимо, что возникает великое множество вопросов, касающихся лечения. Ответить на некоторые из них, мы просим сегодня главного врача наркологической клиники «Глория» - её основателя и бессменного руководителя ХоджаеваПетра Рафаэльевича.

Кооператив «Глория» был основан в июле 1988 года, в период зарождения кооперации в СССР как многопрофильное медицинское учреждение, в штате которого работали специалисты различных отраслей медицины. У нас оказывали помощь врачи иридодиагносты, гастроэнтерологи, гомеопаты, апитерапевты, косметологи, эндокринологи, невропатологи, кардиологи, рефлексотерапевты, дерматологи, сосудистые хирурги, психотерапевты и наркологи. Но случилось так, что количество обращений с проблемами алкогольной и никотиновой зависимости стало превышать посещения пациентов к другим специалистам.

С 1990 года в Днепропетровской кооперативной медицинской фирме «Глория» приоритетным направлением является оказание наркологической помощи населению. Поэтому в Приднепровском регионе наше учреждение знают как «Анонимную наркологическую клинику».

Наряду с традиционными методами лечения алкоголизма, табакокурения, наркомании и игровой зависимости у нас в клинике, широко используется методы преодоления психической зависимости: метод А.Р. Довженко (методика эмоционально-стрессовой терапии), методы фармакологической стабилизации («укол» - «противоалкогольная прививка»), психотерапия и психологическая коррекция, методики мотивирования к достижению успеха, которые проводятся в сочетании с динамическим наблюдением за состоянием здоровья наших пациентов.

Для пациентов, испытывающих трудности в преодолении физической зависимости у нас разработаны и успешно применяются методики прерывания запоев и эффективного выведения из алкогольной интоксикации (состояния похмелья).

Летом 1989 года в Феодосийском Республиканском наркологическом центре я познакомился с Александром Романовичем Довженко. Меня поразил магнетизм, исходящий от этого необычного человека. Его профессиональный подход к делу, недюжинные организаторские и лечебные способности помогли воплотить в жизнь, разработанную им же гениальную методику кодирования и создать уникальный медицинский центр в Феодосии.

Сотни пациентов, со всех республик Советского Союза хотели попасть на прием к «народному доктору». При всем своем трудолюбии и профессионализме сам Александр Романович не мог принять всех желающих. Мое предложение о сотрудничестве он воспринял благосклонно и предложил стать куратором в городе Днепропетровске своего «боевого» заместителя, в то время заведующего поликлиникой центра, Усцелимова В.Н.

С той поры с Владимиром Никифоровичем у нас завязалось плодотворное сотрудничество. К сожалению этих двух больших докторов уже нет. После смерти Александра Романовича Феодосийский наркологический центр назван его именем. И метод А.Р. Довженко до сегодняшнего дня поражает своей быстротой, надежностью и эффективностью.

Кодирование по методу А.Р. Довженко - очень демократичная методика лечения. Она рассчитана на различные слои населения, разную степень зависимости, любые формы алкоголизации человека. Самое главное в ней это желание пациента избавиться от зависимости, а так же способность семьи поддержать своего близкого в его намерениях. Поэтому на прием к врачу-наркологу приглашаются не только пациенты, но и их родственники: они должны быть знакомы с этой проблемой, и пройти собеседование с врачом-наркологом.

Но не стоит думать, что эта методика - панацея. Любое лечение приносит положительный результат, только в том случае, если сам пациент проявляет искреннее желание избавиться от недуга. Методика А.Р. Довженко не приемлет принуждения. Поэтому для решения вопроса о предстоящем лечении, мы проводим всестороннее обследование бригадой врачей и вырабатываем индивидуальную тактику лечения для каждого пациента индивидуально.

Анонимная наркологическая клиника «Глория»

адрес: ул. Артема, 31,

регистратура (056) 744-05-50

посетить сайт автора . этом