С Ходжаевым Петром Рафаэльевичем мне довелось познакомиться в 1990 году, когда методика А.Р.Довженко ещё не получила широкого распространения в нашем регионе. 

moy-syn-ne-budet-pit

Мы ездили с сыном из Кривого Рога в Феодосию в наркологический центр, которым руководил Александр Романович Довженко. Меня привело туда большое горе - пьянство сына. Очереди были огромные, принимали по направлениям.

Попасть на прием к самому Довженко нам не удалось. Но случайно от знакомых, я узнала, что в Днепропетровске по такой же методике работают несколько врачей.

После возвращения домой, мы разыскали в Днепропетровске доктора Ходжаева П.Р. и записавшись на прием, приехали в областной центр. После обследования сын попал на лечение и закодировался на 10 лет. Счастью моему не было предела. С того самого времени жизнь нашей семьи вошла в нормальное русло. Сын после сеанса потерял интерес к спиртному и не пил даже двенадцать лет.

В 2003 году мы вновь обратились в медицинскую фирму "Глория", что на ул. Артема,31 и вновь прошли лечение у нашего доктора. При повторном посещении, сын закодировался уже на всю жизнь, и у нас завязалась беседа.

- Петр Рафаэльевич! Как возникла идея создания анонимной наркологической клиники «Глория»?

- «Во-первых, когда мы создавали кооператив «Глория», он планировался, как многопрофильное амбулаторное лечебное учреждение. Но, со временем оказалось, что потребность населения в амбулаторной наркологической помощи значительно выше, чем предполагалось. Люди, желающие избавиться от зависимостей, хотели получить платную качественную помощь как можно быстрее, не подвергаясь многомесячным пребываниям в стационарах. Пациентам нужно было трудиться, чтобы обеспечивать семью, а затраты на лечение в течение длительного времени лишали их такой возможности, да и находясь в стационаре денег не заработаешь. К тому же анонимность имеет не маловажное значение. После знакомства с известным всем доктором Довженко А.Р. мы расширили свою деятельность именно в направлении наркологии.

Во-вторых, кооператив "Глория" основан в 1988 году и является одним из самых «старых» в Украине негосударственных лечебных учреждений, имеющих наркологический профиль. За годы своей деятельности здесь создана прекрасная материально-техническая база, трудятся врачи высокого профессионального уровня. Не случайно это учреждение ещё в январе 1999 года первым в Днепропетровской области прошло государственную аккредитацию и получило сертификат высшей категории качества.

В-третьих, практически везде, где проводится лечение алкогольной и никотиновой зависимости, методика А.Р. Довженко значительно видоизменена. А для полного её соблюдения необходимо привлечение ряда смежных специалистов, которые работают в единой связке с врачом наркологом. В клинике "Глория" созданы благоприятные условия для полного соблюдения методики лечения в чистом виде».

- Петр Рафаэльевич! Расскажите, пожалуйста, что такое кодирование?

-«Это методика эмоционально-стрессовой психотерапии, называемая в народе "кодированием". Существует она уже более 40 лет. Она гениальна, какими бывают новейшие открытия в области современной медицины и других наук.

Но не нужно думать о том, что эта методика панацея. Любое лечение приносит положительный результат только в том случае, если сам пациент проявляет искреннее желание лечиться. Методика А.Р. Довженко не приемлет принуждения. Поэтому для решения вопроса о предстоящем лечении, мы, в соответствии с требованием методики, проводим всестороннее обследование бригадой врачей и вырабатываем индивидуальную тактику лечения для каждого пациента.

-Мне приходилось лечить людей, которые много лет страдали алкоголизмом, некоторые из них многократно проходили лечение традиционными методами в наркологических отделениях, у "дедок и бабок", гомеопатов, других врачей или целителей. И все безрезультатно. Обращались ко мне пациенты, которые только недавно почувcтвовали "привязанность" к спиртному или даже окончательно спившиеся индивидуумы. Сейчас это здоровые работоспособные люди, имеющие семьи, воспитывающие детей, пользующиеся уважением окружающих, достигшие успехов по службе. Все они, после проведенных сеансов, полностью утратили «тягу» к спиртным напиткам. Я убежден, что алкоголизм должны лечить врачи наркологи.

Бизнесмены и предприниматели, которым алкоголь начинает мешать зарабатывать деньги, в последнее время, всё чаще стали обращаться за помощью. Они не справляются с всё возрастающей нагрузкой, не могут своевременно реагировать на происходящие события, "подставляют" своих партнеров и коллег, теряют "обороты" и потом вынуждены ценой нечеловеческих усилий наверстывать упущенное. А при таких обстоятельствах есть всего два пути - либо окончательно растерять всё, чего добился, либо - начинать трезвую жизнь.

Лечились у меня "крутые" пациенты, которые в месяц пропивали по 6-10 тысяч гривен. Были пациенты, которые до лечения по 4 года не могли найти работу, а через год, полтора после встречи со мной открывали бизнес, строили дома, приобретали автомобили.    В моей профессиональной практике было много интересного и не ординарного. Но в каждом конкретном случае я выбираю индивидуальный подход к каждому своему пациенту и провожу лечение с учетом его личностных особенностей и той социальной среды, в которой он вращается.

-Теперь вернусь немного назад, к самому методу. Кодирование по методу А.Р. Довженко - (методика лечения психической зависимости) - очень демократичная методика. Она рассчитана на различные слои населения, разную степень зависимости, любые формы алкоголизации организма. Самое главное в ней это желание пациента избавиться от этой зависимости, а так же способность семьи поддержать своего близкого человека в его намерениях.

Мы всегда на прием обязательно приглашаем родственников наших пациентов, потому что они должны быть знакомы с этой проблемой и пройти собеседование с врачом, а это тоже является одним из этапов лечения. У нас с семьей, член которой проходил лечение, складываются добрые отношения на многие годы».

- Скажите пожалуйста, каких результатов Вы добиваетесь в лечении алкогольной зависимости?

«Человек, желает не пить, приходит к нам и откровенно (без утаивания) делится своими проблемами. Мы проводим ему полный комплекс обследования и лечения, и к окончанию всего этого процесса, пациент полностью утрачивает интерес к алкоголю, и тяга к спиртному у 91% моих пациентов отсутствует.

Я к сожалению не могу раскрывать многих тонкостей методики А.Р. Довженко, потому что в последнее время термином "кодирование" стали подменяться другие методы лечения, совершено не имеющие отношения к методике этого великого человека, с которым мне довелось быть знакомым.

После смерти Александра Романовича наркологический центр в г. Феодосия, которым он руководил, назван его именем, а со временем был закрыт. Мы чтим память о народном докторе, у нас налажена работа таким образом, что все пациенты, обратившиеся в клинику «Глория», получают тот объем помощи, который им необходим. А результаты, мы не скрываем, хорошие».

Медицинский центр «Глория»

находится по адресу: ул. Артема, 31

регистратура: (056) 744-05-50

Татьяна Семенова

 
вот так . sexdoma.org/